Die rote Gruppe

„Das Anderssein der Anderen als Bereicherung des eigenen Seins zu begreifen; sich verstehen, sich verständigen, miteinander vertraut werden – darin liegt die Zukunft.“  (Niermann)

Die Rote Gruppe finden Sie im Erdgeschoß - der rote Türrahmen weist Ihnen den Weg. Wie alle anderen Gruppen der OGS Arnold-von-Wied-Schule verfügen auch wir über drei Raumeinheiten, denen unterschiedliche Spiel- und Arbeitsfunktionen zugeordnet sind:

Die Hochebene – unser Sternenhaus – hier kann man sich auf zwei Ebenen zurückziehen und mal richtig ausruhen. Neben der Hochebene befindet sich unsere gemütliche Leseecke mit Sofas, Teppich und einem Baldachin der zum Träumen einlädt. In unseren Sonnenzimmer direkt am Eingangsbereich finden unsere Gruppenstunden Freitags statt und in der übrigen Zeit befindet sich hier unser Legoteppich und zwei Spieletische. Den dritten Bereich bildet unser Bastel- und Malzimmer. Hier entstehen wunderbare Kreationen der Fantasie aus verschiedensten Materialien.

Viele Rituale helfen uns in der Roten Gruppe durch den Tag. Die Kinder werden nach dem Unterricht von uns begrüßt und melden sich selbständig an. Dann kann sich ausgeruht oder gespielt werden, bis wir gemeinsam zum Essen in die Mensa gehen.

Um 13:45 Uhr erinnert uns die Aufräummusik daran, dass es Zeit für die Hausaufgaben ist. Alle Kinder beenden ihre Aktivitäten, räumen auf und gehen zum vereinbarten Treffpunkt.

Von 14:00-15:00 Uhr ist Hausaufgabenzeit im jeweiligen Klassenzimmer der Kinder. Ab 15:00 Uhr ist dann wieder Zeit zum Spielen oder für spannende AGs.

Freitags gibt es keine Hausaufgaben! Dafür treffen wir uns um 14:00 Uhr zur Gruppenstunde, eine ganz wichtige Zeit für alle in der Woche. Jeweils zwei Kinder haben die Leitung und führen durch die Gruppenstunde. Hier tagt der Gruppenrat und bespricht alle wichtigen Anliegen, hier feiern wir Geburtstage, besprechen Regeln und Vorhaben und leeren und verteilen die Briefe aus unserem Wohlfühl-Briefkasten. Wir lassen die Woche Revue passieren, spielen miteinander und erfahren viel voneinander.

In der Roten Gruppe arbeiten Lars Baum als Gruppenleiter, Katarina Vraetz und Freba Fazli als pädagogische Fachkräfte. Wir führen die Rote Gruppe gemeinsam, unterstützen und inspirieren uns bei allen anfallenden Tätigkeiten. Wir versuchen jedem Kind ganz individuell zu begegnen und ihm Entwicklungsmöglichkeiten zu eröffnen.

...und das sind unsere Elternvertreter:

Mara Kaiser: marakaiser@web.de

Philipp Seufert: phan.seufert@googlemail.com